京のお昼は何食べよ? 107
台湾風牛肉麺(税込み900円)
入れ替わりの激しい印象のある三条通ですが、3月にできたのは最近話題の蘭州麺のお店。
深草にあったお店が、こちらへ移転してこられたようです。
蘭州麺の大きな特徴は、京都のラーメンと違って、豚は使わない牛骨スープなところでしょうか。
具も牛肉なので、ハラル料理でもあるそうな。なるほど~、イスラム教徒の方でも大丈夫なのね。
麺類は3種類ありまして、ピリ辛マークが付いていた『台湾風牛肉麺』は
色のせいか、スパイスのせいか、なんとなくトマトっぽいような、デミグラスソースのような風味が
ふんわりとする旨辛スープに、やわらかいのにコシがある不思議な感じの自家製細麺がたっぷり。
たっぷりといえば、具の牛肉も柔らかくて美味しいのがたっぷりのってました。
黒酢をかけると、スープがすっきりとしたお味に変わって、そこも良かったです。
お店:百歳牛肉麵(京都市中京区石橋町14-14)