京のお昼は何食べよ? 251
野菜の湯葉巻きかつとヒレかつ(税込み1,800円)
京都で一番有名なとんかつ屋さんだと思われるこちらは、今や、
伊丹の空港、関東だけでなく、海外にもお店があるそうです。
とんかつが苦手、という話はあまり聞かないですし、
海外からの観光客の方々にも大人気みたいですよね。
伺ったこちらのお店は、『かつくら』さんのたくさんあるお店の“本店”
なんだそうで、石畳の路地の先にお店があるという雰囲気の良さもあってか、
海外からのお客さんが格別に多い印象で、いつも流行っています。
本日いただいた野菜の湯葉巻きかつは、金時人参やくわいなどの
季節の野菜を湯葉で巻いて揚げたもので、断面も彩りよく美しく、
お味は、黒豆とくわいが入っているせいなのか、ほんのり甘め。
この、冬だけの贅沢な野菜巻きに、ヒレかつがついて、
キャベツ・お味噌汁・ご飯はおかわり可、というセットですから、
それはもう、お腹いっぱい、美味しくいただきました。
お店:名代とんかつ かつくら 三条本店(京都市中京区三条通寺町東入石橋町16)