パンと和菓子と洋菓子と~京のおやつ処 57

鯛焼き麩(税込み260円)

突然ですが、子どもの頃からお麩が大好きです。
水で戻して調理する乾物のお麩はもちろん、京名物といってもいいかもしれない生麩も。
生麩は、食材としてお料理に使われるだけでなく、お菓子にもなるわけで。
こちらはそんな生麩のお菓子『麩まんじゅう』が有名なのですが、錦店にはなんと、
生麩を使った鯛焼きもありまして、しかも、注文してから焼いてくださる!
つまり、熱々を用意してくださるのです。
焼いてくださるということは、しばし待ち時間が発生するのですが、
イートインスペースも兼ねた椅子2脚とテーブル1卓があり、そこで出してくださったお番茶を
いただきながら、錦市場を行き交う人を眺めて待たせていただきました。
出来上がりをうきうきと持ち帰り、ぱくっ。
鯛の形ををした香ばしく焼かれたモチモチの生麩の中に、あんこがたっぷり。
間違いのない、美味しさでした。

お店:麩嘉 錦店(京都市中京区錦小路堺町角菊屋町534-1)