京のお昼は何食べよ? 136

雪御膳(税込み3,300円)

ご存知でしょうか、京都の名物料理『いもぼう』。
大きな海老芋と棒鱈を炊いたお料理なのですが、こちらを名物にしている有名なお店が
東山に2店ありまして、しかもどちらも近所、どちらも似た店名という、
これまたなんともややこしいことになっているのですが(汗)。
今回は、そんな『いもぼう』をいただきに、平野屋本店さんへ。
『いもぼう』の他にも、『とろろののり巻き』や『祇園豆腐』といった
名物がいただけるセットにしました。
海老芋、本当に大きいものをうまいこと炊いてあるんですよねー、棒鱈も臭くないし。
棒鱈を戻してお芋と炊く…なんてことを自分のお家でやっておられる方って、
今はどのくらいおられるのでしょうね!?
自分じゃ絶対無理!というのであれば、300年以上続いてきたプロの煮物をオススメします。

お店:いもぼう平野家本店(京都市東山区円山公園知恩院南門前)