京のお昼は何食べよ? 215

野菜ヒレカツ丼(税込み1,100円)

関西で“カツ丼”といえば、カツを卵でとじてご飯にのっけているものが
主流ですが、こちらは卵ではなく、醬油ベースのタレがかかっているもので。
新潟のカツ丼なんだそうですが、長野や福井もソースかつ丼が有名だし、
寒い地域のカツ丼って、卵でとじない方が好まれるんですかねぇ。
さて、こちらのお店、カウンターのみの細長いお店なのですが、
前を通りかかる度にお客さんを見かけるし、看板に書いてあるお値段は
お手頃だし、長野のソースかつ丼が結構気に入っている身としましては
こちらのものはどんな感じか、いただいてみなくっちゃ!となるわけです。
カツ丼のお店というだけあって、メニューはカツ丼とカツカレーのみの潔さ。
といっても、カツ丼にもいろいろあるわけですが
店内にどーんと写真が貼ってあって心惹かれた『野菜ヒレカツ丼』は、
ヒレカツ2枚に5種類の揚げ野菜がのっかていて、ヘルシー且つボリューミー。
あっさり甘辛な醤油ベースのタレとあわさって、美味しかったです。

お店:新潟カツ丼 タレカツ 高倉六角店
(京都市中京区堀之上町127 YM2ビル 1F)

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