京のお昼は何食べよ? 229

牛バラ肉のデミグラス煮込みカレー(税込み1,480円)

以前はフレンチだったところが、いつのまにやら欧風カレーのお店に
なっておりまして…丸太町から移転してこられたそうな。
お店の名前にも入っているし、ビルの下に置いてあるメニューの写真にも
写っているのですが、どうやら土鍋に入ったカレーを給仕してもらえる様子。
カレーは何種類かあって、ご飯の量や辛さを選べたり、トッピングを
追加したりできるのですが、初めてのお店ということもあり、
一番人気の『牛バラ肉のデミグラス煮込みカレー』にしました。
とっても大きな牛バラ肉が一切れ、ドドーン!とのっかっているのですが、
スプーンで切れる柔らかさがうれしい。
熱々の土鍋から、カレーをレードルでちょっとずつすくって、バラ肉とご飯に
かけていただきましたが、インドカレーとも、関西で主流のスパイスカレーとも、
家のカレーとも違う、そうか、こういうのが“欧風”なんですね。
ちなみに、お客さんの多くは外国人の方々でした。
カレーも人気なんですねぇ。

お店:CLAY POT CURRY OHMIYA<旧店名:欧風土鍋カレー近江屋清右衛門>
(京都市中京区桜之町438-1 辨天堂ビル2F)

前の記事

今日のお昼は何食べよ? 228

次の記事

京のお昼は何食べよ? 230