京のお昼は何食べよ? 253

本日のお魚ランチ:鮮魚のポワレ 岩のりのブールブランソース
(税込み1,600円)

COCON烏丸は、落ち着いた雰囲気の複合商業施設で、
いわゆる名画座的な映画館や無料で鑑賞できるギャラリー、
素敵なインテリアショップやレストランなどが入っています。
今日は、そんな場所の1Fにある、これぞパリの街角に
あるに違いない!という雰囲気のカフェでランチです。
ランチのメニューは何種類かあるのですが、
“岩のりのブールブランソース”と書かれていたのが気になり、
『本日のお魚ランチ』をいただくことにしました。
“岩のり”はわかるけど、“ブールブラン”?…“ブラン”は
フランス語で“白”、じゃあ“ブール”は…“バター”のことでした!
なので、直訳すると白いバターのソースなのですが、
岩のりの風味が生きていて、香ばしく焼かれたお魚にも、
付け合せの、味沁みおでんのような大根と
煮っころがしのようなじゃがいもとも、おかわり自由の
自家製パンとも相性が良くて。
添えてあった葉物も菜花だったので、完全に仏と和が
うまく合わさったメニューで美味しかったです。

お店:オーバカナル 京都店
(京都市下京区烏丸通四条下ル水銀屋町620 COCON烏丸 1F)

前の記事

京のお昼は何食べよ? 252