京のお昼は何食べよ? 264
本さわら西京漬け定食:玄米半割(税込み1,188円)
桜も散ってしまったとはいえ、まだ4月半ば。
一番過ごしやすい季節のはずが、気温25度超えとなった今日は、
日差しのあたらない、市役所前の地下街「ゼスト御池」に
この4月に新しくできたお店でランチをいただくことにしました。
こちらのお店は、東京を中心に展開しておられる
焼き魚を中心とした和定食のチェーン店なんだそうで、
確かに、どれをいただくか迷うほどの焼き魚の種類がありました。
その中から、本さわらの西京漬けを選んだのですが、
身もしっかり厚めのさわらが香ばしく焼きあがっていて美味しかったです。
有料とはなりますが、ご飯を白米から玄米に変えたり、小鉢を追加したりもでき、
魚不足だったりで、健康にちょっと気を付けたい時にうれしいお店です。
お店:炭火焼 和めし処 しんぱち食堂 ゼスト御池店
(京都市中京区御池通寺町東入本能寺前町492-1 ゼスト御池B1F)