京のお昼は何食べよ? 146
ごはん処定食 三元豚の味噌漬けとさばの炭火焼き:ご飯少なめ(税込み1,070円)
大丸京都店の錦小路側の入り口前にあるお店なんですが、お昼時はいつも待ち必須。
最近のTV番組でも、メニューをクイズ形式で紹介してましたんで、そりゃあ混みますよね。
こちら、なんといってもメニューが豊富!さらに、ご飯も白米か五穀米か選べるし、
量も選べるし、お味噌汁も普通のか麦味噌か選べるので、毎日でも通えそうな感じ。
いただいたのは、人気の焼き鯖だけでなく、お肉もいただけてしまう欲張りメニュー。
鯖の焼き具合も絶妙だし、家で焼いた日には焦げ焦げになるに違いない味噌漬け豚も
ちょうどいいくらいに香ばしく仕上がっていて、美味しかったです。
お客さんの様子を見ていたら、お弁当持ち帰りの人やデリバリーの方なんかもいるし、
お年寄りのグループ、小さな子供連れの家族からサラリーマン・OLさんのおひとりさままで、
客層も幅広くて、大人気の大戸屋さんなのでした。
お店:大戸屋 京都錦小路店(京都市中京区西魚屋町601)